проект о Жизни

 
   
 
 

Христианство


Era - Ameno

Христианство

Долго искушал Сатана Сына Человеческого, и, наконец, возвел его на высокую гору, показал ему все царствия мира, и сказал, что даст ему все, если он, падши, поклонится ему. На что сказал Иисус: "Отыди, Сатана". И отступил Сатана. От Иисуса, но не от рода человеческого. Когда Иисус был распят, Сатана не стал вмешиваться в дела людские, а просто стал ждать. Он прекрасно знал,  что пройдет время, и именно с именем Божьим на устах люди сотворят самое великое зло.

Когда воины императора Константина подняли на своих щитах кресты, христианство стало официальной религией Римской империи, а Церковь получила власть, то все пошло, словно по маслу. Люди старательно начали превращать живое слово Иисуса в мертвый догмат. На многочисленных Соборах отсекали лишние слова Сына Человеческого, в результате из нескольких десятков текстов Евангелия осталось только четыре, которые вписывались в образ Бога в умах людей, получивших власть.

Все это казалось Сатане очень интересным, особенно тогда, когда Церковь поделились на несколько церквей, каждая из которых тысячи раз повторяла своей пастве слова Иисуса, переделав их на свой лад - только через нас, утверждали они, вы можете спастись, объявляя своих конкурентов прислужниками Сатаны.

Постепенно церковь превратилась в то, против чего боролся Иисус -  в оплот книжников и фарисеев. Сам же  образ Сына Человеческого, созданного и продвигаемого церковью в народ, настолько отличается от живого Иисуса,  что если бы сын Человеческий пришел на землю еще раз его бы снова распяли.

Христианство

Церковь организовала крестовые походы, которые сказочно ее обогатили. На кострах Инквизиции в страшных мучениях погибали миллионы людей, а на кострах Савонаролы - бесценные произведения искусства. Во время Варфоломеевской ночи и других ночей христиане с именем божьим на устах убивали других христиан. По всей Европе гнали и избивали евреев,  хотя Сын Человеческий тоже был евреем. Христианство прошло по земле огнем и мечом, с самыми чистыми намерениями истребляя тех, кого оно называло нехристями и дикарями. Сатана был очень доволен. Все получилось именно так, как того хотел он - именно с именем Божьим на устах люди совершили великое множество преступлений.

Но времена менялись -  наступил двадцатый век, который сменился двадцать первым, и влияние церкви значительно ослабло. Люди поняли, что Бог живет не под тесными сводами церквей, а внутри, и для того чтобы стать свободным, вовсе не нужно покупать индульгенцию. Менялись времена, менялись церковные нравы. Люди понимали, что в том, что говорил Христос, главное не внешняя сторона, которая меняется вместе со сменой культур и времен. Главное, то что внутри.

Христианство

Когда-то я считал себя  православным христианином, ходил в Церковь, принимал причастие и искренне молился.  Но в православии было много того, чего я не мог понять. Я читал официальный список сект от РПЦ, и находил там все, чем занимался и интересовался в течение жизни: начиная от Шри Ауробиндо, Кришнамурти, Луизы Хей, Николая Козлова, Карлоса Кастанеды, Ассоциации свободного дыхания, Жикаренцева, Симорона и заканчивая Буддизмом Алмазного Пути. Я заходил в главный Храм Всея Руси и чувствовал, сколько сил и денег ушло на его строительство, но так и не смог ощутить там присутствия Бога. Но чувствовал его в маленьких церквях.

Я не мог понять, если у меня есть воспоминания о предыдущих жизнях, чему мне верить - догмату Церкви или своим ощущениям. Мне говорили: "Тебе же необязательно принимать все". Но если учение принимается - оно принимается полностью, а если я что-то изменяю в нем, то это получается уже не христианство, а собственная религия. Да,  я могу заблуждаться, но только на уровне концепций, но я доверяю своему сердцу - как можно не доверять собственным ощущениям? Я не понимал, зачем эти толкования слов Христа, поясняющие, "что Он имел ввиду", которые меняются в соответствии с принятой на данный момент в обществе моралью. А мораль всегда определялась правящим классом.

Мне говорили: "Нужно уметь отделять то, что от Бога от того, что от человека", но когда я отделял, то не оставалось ничего кроме самого Христа, и я не понимал, какое отношение имеют эти серьезные люди в рясах к Нему. Я читал историю Церкви, и не понимал, почему она называет себя христианской, если большинство ее поступков расходятся с тем, что говорил Христос. Мне говорили: "Но ведь среди христиан было много замечательных людей". Но ведь среди не христиан их было ничуть не меньше.

Мне очень нравились слова "Не судите и не судимы будите" - не оценивайте, да не будут оценивать вас, но у меня создавалось впечатление, что за годы своего существования Церковь делала все, чтобы своим поведением опровергнуть эти слова - она судила, оценивала, наказывала. Вообще, почитав историю, я заметил интересную вещь - любое общество, декларирующее справедливость, рано или поздно приходит к неким универсальным принципам, удивительно напоминающие десять христианских заповедей. Возьмите тот же "кодекс строителей коммунизма". Но когда люди получают власть и начинают избавляться от тех, кто не вписывается в декларируемые каноны,  все происходит по одному и тому же сценарию.  Какая разница - пройти через пытки НКВД и получить пулю в затылок или пройти через все круги ада пыток святой Инквизиции и принять очищающий огонь?

Христианство

Мне говорили, что если я родился в России, на которой испокон веков существует православие, то мне нужно смириться. Но я чувствовал, что это «испокон веков» - только тонкая бензиновая пленка на поверхности океана, где скрываются живые силы этой земли, которые совсем не вписываются в  концепцию язычества, придуманную христианством.

Все это привело к тому, что однажды я закрыл двери православной церкви с другой стороны и пошел по пути своего сердца. Но, несмотря на это, я продолжал чувствовать какую-то связь  с христианством, не зная, что же это такое. Я понимал, что вопрос выбора религии – это только вопрос связи. Или она есть или ее нет. Что не человек выбирает религию, а просто в тот момент, когда  складываются определенные внешние условия, эта связь проявляется. Но она может проявиться только в том случае, если она есть. Внутри.

Эта неведомая мне связь проявилась в 2005 году, когда я уехал в Германию. Удивительно, но все то, что РПЦ  называет  сектами, существует и в Европе, но здесь их называют организациями. Они состоят из свободных людей, которые делают то, что считают нужным. Если человек не нарушает закона своей страны, он вправе сам выбирать свой путь. Местная церковь принимает тех, кто приходит к ней добровольно, но не вмешивается в светские дела.

В этой жизни я не стал, и, наверное, уже не стану христианином. Я пошел по своему пути, на котором все больше становлюсь самим собой, но именно здесь, в огромных романских церквях Кельна, где мягкие и округлые божественные формы  еще не проткнуты острыми готическими шпилями, под высокими сводами, я чувствую присутствие  Бога. Именно в этих стенах, где чаще всего нет никого, кроме меня, мне хочется плакать от счастья.  Я был здесь раньше, я знаю это место, я чувствую его.

И, прикасаясь к каменным столпам Альп, я слышу слова Юнга: "Я не верю в Бога. Я знаю", и говорю:  "Я не верю в Бога. Я чувствую."

Христианство

I

Скажите, зачем возводят
Высокие белые церкви?
Входят иглою шпилей
В романские нежные формы.

Ведь даже ребенок знает:
Чем выше церковные своды,
Тем дальше, тем ниже от Бога
Отпавшее сердце, что бьет
Поклоны по пыльному полу.

Остывшее сердце, что пьет
Из уст служителей культа
Пьяные сладкие вина,
Мертвые догмы и листья,
Опавшие в Средневековье.

II

И я беру меч острый,
Бью в купола золотые
Летят кресты на землю
Льется теплое солнце
В каменные купели
Плещутся синие рыбы
Освобождая Бога.

Золото дайте Момоне
Оставьте древо и камень
Освобождая Бога
Из тесных церковных сводов.

Лети белый голубь, лети
Освобождая формы,
Которые мертвы без духа
Лети белый голубь, лети.
Неси в этот мир свою песню.

 

 

 
 
     
1. Состояние lossofsoul  — Там, где нет ничего, даже слов » 2. Состояние Смерть   — Все о Смерти » 3. Состояние Депрессия  — Все о Депрессии и выходе из Депрессии 4 Состояние Стресс — Все о Стрессе и преодолении Стресса  » 5. Состояние жизнь — Что такое жизнь? » 6. Жизнь как Творчество — Любовь и Творчество – Религия и Путь – Поэзия и Книги – Музыка и Кино » проект о Жизни вконтакте »

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2016

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх