проект о Жизни

 
   
 
 

Клуб Суицид


Клуб Суицид

Клуб Суицид

Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал. Р. Алеев

Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. А. Камю

Клуб "Суицид" создан с единственной целью - помогать людям, которые оказались в безвыходной ситуации. Участники клуба находятся в двух зонах:

[

Белая зона - если у вас достаточно сил, сочувствия и мудрости для того, чтобы помочь другому человеку увидеть возможные пути выхода из его ситуации.

[

 Черная зона - если на данный момент ваша ситуация кажется вам безвыходной и вы не видите другого выхода, кроме смерти. Если вам сейчас плохо, одиноко, тоскливо, а рядом с вами нет человека, которому вы могли бы довериться - вы можете обратится за помощью в белую зону.

В современном обществе создана схема предотвращения суицида, которая считается оптимальной - потенциальный самоубийца может обратиться к профессионалам. С суицидами чаще всего работают не психологи и психотерапевты, а психиатры и суицидологи, в арсенале которых – широкий спектр медикаментозных методов лечения. Хотя, вряд ли употребление слова «лечение»  будет корректным - ведь препараты работают с симптомами, никак не влияя на причины, приводящие человека к самоубийству, в отличие, например, от психотерапии.

Насколько хорошо работает современная схема предотвращения суицидов, если каждый год на земле кончает жизнь самоубийством только по официальной статистике 1 000 000 человек (по неофициальной - 4 000 000). И что значит "оптимальная схема"? Со времени создания первого телефона доверия прошло всего несколько десятилетий, и еще не так давно психиатрия считала самоубийство или попытку самоубийства результатом патологии, а в психиатрии господствовали методы, которые позднее были признанны как "полностью ошибочные". Меняются времена, меняются методы, но все же - каким образом транквилизаторы, антидепрессанты, ЭСТ могут ответить на вопрос, который Камю назвал основным вопросом философии? 

Но люди убивали себя тысячи лет назад и, также как сейчас, подойдя к грани,  искали тех, кто может их понять. Если человек думает о самоубийстве, то ему не интересны все эти разнообразные проявления жизни. Для него сейчас только это важно - "или ты занимаешься жизнью, или ты занимаешься смертью". Но если он попробует поделиться своими мыслями и чувствами с другими, причем не важно где: в реальной жизни или в Сети, то его посчитают в лучшем случае сумасшедшим и он услышит слова: "больше позитива", "не забивай голову ерундой", "улыбайся", "давай сменим тему и поговорим о чем-нибудь приятном". Но как он может говорить о тряпках, машинах, девушках, музыке, искусстве, если сейчас он думает именно о самоубийстве и именно сейчас решает вопрос: "жизнь" или "смерть". И очень часто, не найдя понимания, поддержки, сочувствия у окружающих, он умирает, а на его губах застывают слова, которые ему не кому отдать.

но зачем?

Идея клуба очень проста: любой человек, который оказался в безвыходной ситуации, которому сейчас плохо, одиноко, тоскливо, рядом с которым нет человека, которому он мог бы довериться - может описать свое состояние, рассказать о своей ситуации в письме и отправить его в клуб. Это письмо рассылается (на сегодняшний день это происходит вручную) на электронные адреса участников клуба из белой зоны. Все дальнейшее общение протекает как обыкновенная переписка один на один без использования интерфейса проекта. То есть проект о Жизни просто предоставляет интерфейс для того, чтобы человек, которому нужна поддержка, смог поговорить с людьми, у которых есть силы, сочувствие, психологический избыток и желание помочь.

И конечно же двери клуба открыты для  профессионалов, опыт и знания которых могут оказаться бесценными. Вы наверное знаете, что только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с системой здравоохранения. Можно много рассуждать о несовершенстве системы, а можно просто помочь людям, которые по тем или иным причинам никогда не попадут к вам на прием. Ведь, как говорил Конфуций: "Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку". Прямо сейчас. В клубе у вас есть возможность сделать это не из четко определенных ролей "врач-пациент", "психолог-клиент" а просто, как человек, который протягивает руку другому человеку. И помогает ему подняться.

И сейчас вы можете перейти на страницы белой и черной зоны клуба.

P.S. Помните, пожалуйста, что такой клуб существует в реальной жизни, и именно сейчас, когда вы читаете эти строки, кто-то в вашем городе ищет пути выхода, но все пути заканчиваются тупиками. Возможно, кто-то может помочь ему увидеть другие пути. И этим кем-то можете оказаться Вы.

N.B. Нужна помощь. Клубы поддержки работают уже более двух лет - сегодня мы пересылаем письма из черной зоны в белую вручную. Но работу клубов можно значительно улучшить -  есть много идей, которые можно реализовать только в том случае, если будет создан скрипт для клубов поддержки. Это позволило бы перевести работу клубов на совершенно другой уровень и помогать гораздо бóльшему числу людей. Это непростая, но очень интересная и нужная задача. Если вы профессионально занимаетесь Web-программированием и хотите присоединиться к группе разработчиков, напишите, пожалуйста.

С уважением, автор проекта о Жизни - Гетсби и координатор клуба "Суицид" - Юля

 

 
     
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество » проект о Жизни вконтакте »

 Рейтинг@Mail.ru

 

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2016

 

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    DVD проекта    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх